Torta di castagne (Morano Po)

AutoreNonna VannaCategoria

E’ una ricetta antica, un dolce tipicamente pasquale.
A Morano ogni famiglia preparava la propria torta e poi la portava a cuocere nel forno del panettiere, mettendoci sopra un segno ( un amaretto, un maccherone,…..) per riconoscerla.

Dosi per1 porzione

Ingredienti:

 1 kg castagne bianche secche
 2 kg mele e pere
 5 l latte
 300 g amaretti
 200 g burro
 12 uova
 cacao in polvere amaro
 4 buste vanillina
 2 limoni buccia
 100 g mandorle
 100 g biscotti secchi
 liquore amaretto o rhum

Procedimento:

1

Mettere le castagne in una pentola con abbondante acqua e un cucchiaio di sale; bollire finché non saranno cotte ( più di 2 ore), quindi passarle al passaverdure.

2

Pulire grossolanamente la frutta e cuocerla in pentola con acqua e un po' di zucchero, quindi passare al passaverdure.

3

Unire la purea di castagne e di frutta.

4

In un grande recipiente mescolare il latte, la vaniglia, le mandorle tritate, la buccia grattugiata dei limoni, il burro fuso ed il liquore.

5

Per rendere l’impasto meno liquido, aggiungere un po' di biscotti secchi sbriciolati.

6

Sbattere le uova intere ed aggiungerle al composto.

7

Aggiungere la purea di frutta e castagne e mescolare bene.

8

L’impasto non deve essere liquido, ma nemmeno duro: è molto morbido.

9

Se piace aggiungere anche una tazzina di caffè.

10

Versare il tutto in una tortiera dai bordi alti( 4/5 cm ) imburrata e spolverata di farina, oppure antiaderente.

11

Cuocere in forno a non più di 180°, cuocere a lungo (più di 1 ora). La torta sarà cotta quando infilando nella torta la lama di un coltello, ne uscirà pulita.

12

La torta non va mangiata calda, ma gustata preferibilmente uno o due giorni dopo. Va conservata in frigo.

Ingredienti

 1 kg castagne bianche secche
 2 kg mele e pere
 5 l latte
 300 g amaretti
 200 g burro
 12 uova
 cacao in polvere amaro
 4 buste vanillina
 2 limoni buccia
 100 g mandorle
 100 g biscotti secchi
 liquore amaretto o rhum

Istruzioni

1

Mettere le castagne in una pentola con abbondante acqua e un cucchiaio di sale; bollire finché non saranno cotte ( più di 2 ore), quindi passarle al passaverdure.

2

Pulire grossolanamente la frutta e cuocerla in pentola con acqua e un po' di zucchero, quindi passare al passaverdure.

3

Unire la purea di castagne e di frutta.

4

In un grande recipiente mescolare il latte, la vaniglia, le mandorle tritate, la buccia grattugiata dei limoni, il burro fuso ed il liquore.

5

Per rendere l’impasto meno liquido, aggiungere un po' di biscotti secchi sbriciolati.

6

Sbattere le uova intere ed aggiungerle al composto.

7

Aggiungere la purea di frutta e castagne e mescolare bene.

8

L’impasto non deve essere liquido, ma nemmeno duro: è molto morbido.

9

Se piace aggiungere anche una tazzina di caffè.

10

Versare il tutto in una tortiera dai bordi alti( 4/5 cm ) imburrata e spolverata di farina, oppure antiaderente.

11

Cuocere in forno a non più di 180°, cuocere a lungo (più di 1 ora). La torta sarà cotta quando infilando nella torta la lama di un coltello, ne uscirà pulita.

12

La torta non va mangiata calda, ma gustata preferibilmente uno o due giorni dopo. Va conservata in frigo.

Torta di castagne (Morano Po)
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