Agnolotti maxi (6×6)

AutorePieroCategoria
Dosi per20 porzioni

Ingredienti:

Nr di agno da ottenere a multipli di 20 (base tabella sotto). La quantità degli ingredienti va calcolata sul nr di agno che si vuole ottenere e non sui commensali da sfamare
Per il ripieno:
 60 g carne manzo x arrosto
 40 g lonza di maiale
 20 g salsiccia
 20 g prosciutto crudo
 60 g spinaci
 200 g (totale)
 2 cucchiaio parmigiano
 1 uovo
Per la sfoglia:
 160 g farina
 2 uova

Procedimento:

Fare il ripieno:
1

Stufare assieme i 2 arrosti manzo e lonza ossia: nella casseruola far dorare il burro con un po’ d’olio e con 2 spicchi aglio + rosmarino, salvia e alloro - mettere le carni – rosolare 10 m’ - bagnare con vino rosso – aggiungendo brodo bollente ( acqua e dado ) far cuocere a fuoco basso per un paio d’ore - sentire la cottura

2

In padella far andare gli spinaci con la salsiccia in burro e aglio

3

Spezzettare carne e salsiccia nel loro sugo - unire gli spinaci e il prosciutto spezzettato - triturare il tutto con il mixer in modo da ottenere un impasto senza eccedere nel mixare - mettere il tutto in una terrina con il parmigiano - mescolare il tutto e con l’uovo o le uova fare un impasto sodo e omogeneo

Fare la sfoglia:
4

Impastare la farina con le uova e il sale lavorandola per una ventina di m’

5

Se l’impasto mentre lo si lavora è troppo duro mettere qualche cucchiaio di acqua tiepida - non di più

6

Tirare la sfoglia con la macchinetta apposita usando la posizione impasto nella tacca 1 che da lo spessore massimo

7

Tirare una quantità di impasto alla volta tale da ottenere fin dall’inizio una striscia larga poco meno della larghezza del rullo e lunga una ventina di cm ossia tale che dopo i passaggi successivi diventi una striscia larga 14 e lunga ca 30

8

Sembra complicato ma diventa automatico fatta la mano dopo aver tirato le prime 2-3 strisce

9

Dopo 2 / 3 passaggi passare alla tacca 3 e poi alla 5 (quella precedente l’ultima)

10

Alla fine uscirà una striscia di pasta non sottilissima di ca 14 cm adatta per ottenere agnolottoni 6x6 ricchi di ripieno da consumare asciutti

11

Io consiglio di operare come segue

12

Stesa la striscia di pasta sul tavolo infarinato segnare con un coltello gli spazi di 7 cm usando il cartoncino che allego

13

Poi tagliarli - si ottengono quadrotti di pasta di ca 7 x 14

14

Mettere i gnocchetti di ripieno oltre la metà di ogni quadrotto in modo che rivoltato il lembo superiore sull’inferiore si ottengono agnolotti sandwich di circa 7 x 7 con i bordi che si incontrano - passare la rotella sui bordi per incollare i 2 lembi - diventano circa 6 x 6 - porzioni 5/6 per commensale)

Cuocere:
15

Cuocerli per 15/ 20 m’ in acqua a dado

16

Il condimento che io apprezzo di più è: burro con salvia

Ingredienti

Nr di agno da ottenere a multipli di 20 (base tabella sotto). La quantità degli ingredienti va calcolata sul nr di agno che si vuole ottenere e non sui commensali da sfamare
Per il ripieno:
 60 g carne manzo x arrosto
 40 g lonza di maiale
 20 g salsiccia
 20 g prosciutto crudo
 60 g spinaci
 200 g (totale)
 2 cucchiaio parmigiano
 1 uovo
Per la sfoglia:
 160 g farina
 2 uova

Istruzioni

Fare il ripieno:
1

Stufare assieme i 2 arrosti manzo e lonza ossia: nella casseruola far dorare il burro con un po’ d’olio e con 2 spicchi aglio + rosmarino, salvia e alloro - mettere le carni – rosolare 10 m’ - bagnare con vino rosso – aggiungendo brodo bollente ( acqua e dado ) far cuocere a fuoco basso per un paio d’ore - sentire la cottura

2

In padella far andare gli spinaci con la salsiccia in burro e aglio

3

Spezzettare carne e salsiccia nel loro sugo - unire gli spinaci e il prosciutto spezzettato - triturare il tutto con il mixer in modo da ottenere un impasto senza eccedere nel mixare - mettere il tutto in una terrina con il parmigiano - mescolare il tutto e con l’uovo o le uova fare un impasto sodo e omogeneo

Fare la sfoglia:
4

Impastare la farina con le uova e il sale lavorandola per una ventina di m’

5

Se l’impasto mentre lo si lavora è troppo duro mettere qualche cucchiaio di acqua tiepida - non di più

6

Tirare la sfoglia con la macchinetta apposita usando la posizione impasto nella tacca 1 che da lo spessore massimo

7

Tirare una quantità di impasto alla volta tale da ottenere fin dall’inizio una striscia larga poco meno della larghezza del rullo e lunga una ventina di cm ossia tale che dopo i passaggi successivi diventi una striscia larga 14 e lunga ca 30

8

Sembra complicato ma diventa automatico fatta la mano dopo aver tirato le prime 2-3 strisce

9

Dopo 2 / 3 passaggi passare alla tacca 3 e poi alla 5 (quella precedente l’ultima)

10

Alla fine uscirà una striscia di pasta non sottilissima di ca 14 cm adatta per ottenere agnolottoni 6x6 ricchi di ripieno da consumare asciutti

11

Io consiglio di operare come segue

12

Stesa la striscia di pasta sul tavolo infarinato segnare con un coltello gli spazi di 7 cm usando il cartoncino che allego

13

Poi tagliarli - si ottengono quadrotti di pasta di ca 7 x 14

14

Mettere i gnocchetti di ripieno oltre la metà di ogni quadrotto in modo che rivoltato il lembo superiore sull’inferiore si ottengono agnolotti sandwich di circa 7 x 7 con i bordi che si incontrano - passare la rotella sui bordi per incollare i 2 lembi - diventano circa 6 x 6 - porzioni 5/6 per commensale)

Cuocere:
15

Cuocerli per 15/ 20 m’ in acqua a dado

16

Il condimento che io apprezzo di più è: burro con salvia

Agnolotti maxi (6×6)
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