Agnolotti standard (3×3)

AutorePieroCategoria
Dosi per100 porzioni

Ingredienti:

Nr di agno da ottenere a multipli di 100 (base tabella sotto). La quantità degli ingredienti va calcolata sul nr di agno che si vuole ottenere e non sui commensali da sfamare
Per il ripieno:
 60 g carne manzo x arrosto
 40 g lonza di maiale
 20 g salsiccia
 20 g prosciutto crudo
 60 g spinaci
 200
 2 cucchiaio parmigiano
 1 uovo
Per la sfoglia:
 160 g farina
 2 uova

Procedimento:

Fare il ripieno:
1

Stufare assieme i 2 arrosti manzo e lonza ossia: nella casseruola far dorare il burro con un po’ d’olio e con 2 spicchi aglio + rosmarino, salvia e alloro - mettere le carni – rosolare 10 m’ - bagnare con vino rosso – aggiungendo brodo bollente ( acqua e dado ) far cuocere a fuoco basso per un paio d’ore - sentire la cottura

2

In padella far andare gli spinaci con la salsiccia in burro e aglio

3

Spezzettare carne e salsiccia nel loro sugo - unire gli spinaci e il prosciutto spezzettato - triturare il tutto con il mixer in modo da ottenere un impasto senza eccedere nel mixare - mettere il tutto in una terrina con il parmigiano - mescolare il tutto e con l’uovo o le uova fare un impasto sodo e omogeneo

Fare la sfoglia:
4

Impastare e tirare la sfoglia con i vari passaggi ecc… (vedere ricetta agnolotti maxi) ma usando alla fine la tacca 6 l’ultima la più sottile

5

Per l’operazione successiva si usa il “raviolamp“ lo “stampino“ che permette di fare 24 agnolotti alla volta

6

Il raviolamp ha una larghezza di 11 cm e una lunghezza di 28 per cui fare un paio di tentativi finalizzati a vedere di ottenere strisce di misura non inferiore a 12 x 30 ossia di poco superiori a quelle del raviolamp

7

La larghezza del rullo della macchinetta della pasta è 15 cm

8

Ottenute le strisce di pasta si mette sul raviolamp una prima striscia della sfoglia

9

Si distribuiscono i mucchietti di ripieno nella posizioni del raviolamp – si appoggia sopra una seconda striscia di sfoglia ottenendo una sfoglia “sandwich” con dentro 24 agnolotti

10

Si passa con il rullino di legno che è con il raviolamp per far aderire la 2 strisce di pasta

11

Si rovescia la striscia “sandwich” sul tavolo infarinato e si dividono gli agnolotti con la rotella

12

Opportuno infarinare prima l’attrezzo onde evitare che la striscia di pasta resti attaccata

13

Cottura ca 10/15 m’ in acqua e dado per gli asciutti e in buon brodo per chi li vuole in brodo

Ingredienti

Nr di agno da ottenere a multipli di 100 (base tabella sotto). La quantità degli ingredienti va calcolata sul nr di agno che si vuole ottenere e non sui commensali da sfamare
Per il ripieno:
 60 g carne manzo x arrosto
 40 g lonza di maiale
 20 g salsiccia
 20 g prosciutto crudo
 60 g spinaci
 200
 2 cucchiaio parmigiano
 1 uovo
Per la sfoglia:
 160 g farina
 2 uova

Istruzioni

Fare il ripieno:
1

Stufare assieme i 2 arrosti manzo e lonza ossia: nella casseruola far dorare il burro con un po’ d’olio e con 2 spicchi aglio + rosmarino, salvia e alloro - mettere le carni – rosolare 10 m’ - bagnare con vino rosso – aggiungendo brodo bollente ( acqua e dado ) far cuocere a fuoco basso per un paio d’ore - sentire la cottura

2

In padella far andare gli spinaci con la salsiccia in burro e aglio

3

Spezzettare carne e salsiccia nel loro sugo - unire gli spinaci e il prosciutto spezzettato - triturare il tutto con il mixer in modo da ottenere un impasto senza eccedere nel mixare - mettere il tutto in una terrina con il parmigiano - mescolare il tutto e con l’uovo o le uova fare un impasto sodo e omogeneo

Fare la sfoglia:
4

Impastare e tirare la sfoglia con i vari passaggi ecc… (vedere ricetta agnolotti maxi) ma usando alla fine la tacca 6 l’ultima la più sottile

5

Per l’operazione successiva si usa il “raviolamp“ lo “stampino“ che permette di fare 24 agnolotti alla volta

6

Il raviolamp ha una larghezza di 11 cm e una lunghezza di 28 per cui fare un paio di tentativi finalizzati a vedere di ottenere strisce di misura non inferiore a 12 x 30 ossia di poco superiori a quelle del raviolamp

7

La larghezza del rullo della macchinetta della pasta è 15 cm

8

Ottenute le strisce di pasta si mette sul raviolamp una prima striscia della sfoglia

9

Si distribuiscono i mucchietti di ripieno nella posizioni del raviolamp – si appoggia sopra una seconda striscia di sfoglia ottenendo una sfoglia “sandwich” con dentro 24 agnolotti

10

Si passa con il rullino di legno che è con il raviolamp per far aderire la 2 strisce di pasta

11

Si rovescia la striscia “sandwich” sul tavolo infarinato e si dividono gli agnolotti con la rotella

12

Opportuno infarinare prima l’attrezzo onde evitare che la striscia di pasta resti attaccata

13

Cottura ca 10/15 m’ in acqua e dado per gli asciutti e in buon brodo per chi li vuole in brodo

Agnolotti standard (3×3)
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