Bagna cauda
Piatto tipico piemontese
Ingredienti:
Procedimento:
Preparare i filetti di acciuga
Togliere il germoglio all’aglio e farlo a fettine
Mettere l’olio e il burro in un tegame (vorrebbe di terrscotta ) con dentro l’aglio e i filetti di acciuga tagliati a pezzettini accendendendo a fuoco molto basso - l’olio deve sobbollire e non friggere e le acciughe devono sciogliersi e l’aglio restare bianco per cui occorre rimestare lentamente e di continuo finchè le acciughe si disfano e il tutto diventa quasi una crema
A questo punto il tegame va messo in mezzo al tavolo su un fornello acceso a fiamma bassissima ( p e una candela di quelle basse a lucignolo ) onde continuare a restare bollente
Si consuma mangiando verdure crude - pulite – lavate – e preparate prima e tenute in acqua acidulata - intingendole nella salsa in mezzo al tavolo ( come si fa con la bourguignonne) sono verdure più piemontesi : cardo gobbetto e topinambour crudo a fettine e poi peperoni tagliati a spicchi - gambi di sedano - il bianco del cavolo verza e quanto la fantasia e la disponibilità sul mercato permette
Ingredienti
Istruzioni
Preparare i filetti di acciuga
Togliere il germoglio all’aglio e farlo a fettine
Mettere l’olio e il burro in un tegame (vorrebbe di terrscotta ) con dentro l’aglio e i filetti di acciuga tagliati a pezzettini accendendendo a fuoco molto basso - l’olio deve sobbollire e non friggere e le acciughe devono sciogliersi e l’aglio restare bianco per cui occorre rimestare lentamente e di continuo finchè le acciughe si disfano e il tutto diventa quasi una crema
A questo punto il tegame va messo in mezzo al tavolo su un fornello acceso a fiamma bassissima ( p e una candela di quelle basse a lucignolo ) onde continuare a restare bollente
Si consuma mangiando verdure crude - pulite – lavate – e preparate prima e tenute in acqua acidulata - intingendole nella salsa in mezzo al tavolo ( come si fa con la bourguignonne) sono verdure più piemontesi : cardo gobbetto e topinambour crudo a fettine e poi peperoni tagliati a spicchi - gambi di sedano - il bianco del cavolo verza e quanto la fantasia e la disponibilità sul mercato permette