Crespelle ai funghi

Dosi per12 porzioni

Ingredienti:

Crepes
 250 g farina 00
 ½ l latte intero
 3 uova
 40 g burro
 1 pizzico sale
Besciamella
 50 g burro
 50 g farina
 ½ l latte intero
 1 pizzico sale
 1 pizzico noce moscata
Farcitura
 1 manciata di funghi secchi
 350 g misto funghi surgelati
 1 spicchio grande di aglio schiacciato
 1 cucchiaino sale
 pepe
 3 cucchiaio formaggio grattugiato
 200 g asiago/fontina/provola

Procedimento:

Crepes
1

In una ciotola sbattere le uova intere, aggiungere il latte, il sale e, con una frusta, la farina, infine mettere il burro sciolto. Il composto deve essere liquido e vellutato.

2

Ricoprire con una pellicola.
Mettere a riposo in frigo per almeno 30 minuti.

3

Scaldare bene la padella, versare un goccio di olio e fare le crepes: versare un mestolino di pastella, velocemente allargarla a tutta la pentola, dopo un minuto girare l’intero disco, con l’aiuto di un mestolo di legno; cuocere meno di due minuti per parte.
Ogni tanto, ungere nuovamente la pentola.

4

Le crepes cotte si possono impilare su un piatto.

Farcitura
5

In una ciotola, con acqua calda, far rinvenire i funghi secchi.

6

Scaldare L’olio, aggiugere l’aglio e poi i funghi surgelati, a fiamma viva perché fanno molta acqua.

7

Poco dopo aggiungere i funghi secchi. Mettere sale e pepe.

8

Cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo l’acqua dei funghi secchi un po' alla volta. Devono cuocere bene e rimanere morbidi.

9

Tagliare il formaggio a dadini piccoli.

Besciamella
10

Nel bollitore scaldare il latte, quasi a bollire e aggiungere il sale e la noce moscata.

11

In un altro pentolino, sciogliere il burro; togliere dal fuoco e con la frusta aggiungere la farina a pioggia, poi lentamente il latte.

12

Riportare sul fuoco, mescolando.
Quando bolle è pronta.

13

Se si formano grumi, scioglierli con il minipimer, prima che sia a bollore.

Crespelle
14

In una ciotola versare due mestoli di besciamella, in un piatto mettere due cucchiai di funghi: serviranno per la copertura.

15

Nel resto della besciamella mescolare i funghi e il formaggio grattugiato.

16

Stendere tutte le crepes una di fianco all’altra, in ciascuna mettere due cucchiai di besciamella ai funghi e una manciata di formaggio a dadini.

17

Piegare due volte a metà le crespelle, per formare un triangolo.

18

Disporre nella pirofila e versare sopra la besciamella messa da parte, un po' di parmigiano e i funghi rimasti.

19

Mettere in forno 10 minuti a 180 gradi, poi 2 minuti di grill.

Ingredienti

Crepes
 250 g farina 00
 ½ l latte intero
 3 uova
 40 g burro
 1 pizzico sale
Besciamella
 50 g burro
 50 g farina
 ½ l latte intero
 1 pizzico sale
 1 pizzico noce moscata
Farcitura
 1 manciata di funghi secchi
 350 g misto funghi surgelati
 1 spicchio grande di aglio schiacciato
 1 cucchiaino sale
 pepe
 3 cucchiaio formaggio grattugiato
 200 g asiago/fontina/provola

Istruzioni

Crepes
1

In una ciotola sbattere le uova intere, aggiungere il latte, il sale e, con una frusta, la farina, infine mettere il burro sciolto. Il composto deve essere liquido e vellutato.

2

Ricoprire con una pellicola.
Mettere a riposo in frigo per almeno 30 minuti.

3

Scaldare bene la padella, versare un goccio di olio e fare le crepes: versare un mestolino di pastella, velocemente allargarla a tutta la pentola, dopo un minuto girare l’intero disco, con l’aiuto di un mestolo di legno; cuocere meno di due minuti per parte.
Ogni tanto, ungere nuovamente la pentola.

4

Le crepes cotte si possono impilare su un piatto.

Farcitura
5

In una ciotola, con acqua calda, far rinvenire i funghi secchi.

6

Scaldare L’olio, aggiugere l’aglio e poi i funghi surgelati, a fiamma viva perché fanno molta acqua.

7

Poco dopo aggiungere i funghi secchi. Mettere sale e pepe.

8

Cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo l’acqua dei funghi secchi un po' alla volta. Devono cuocere bene e rimanere morbidi.

9

Tagliare il formaggio a dadini piccoli.

Besciamella
10

Nel bollitore scaldare il latte, quasi a bollire e aggiungere il sale e la noce moscata.

11

In un altro pentolino, sciogliere il burro; togliere dal fuoco e con la frusta aggiungere la farina a pioggia, poi lentamente il latte.

12

Riportare sul fuoco, mescolando.
Quando bolle è pronta.

13

Se si formano grumi, scioglierli con il minipimer, prima che sia a bollore.

Crespelle
14

In una ciotola versare due mestoli di besciamella, in un piatto mettere due cucchiai di funghi: serviranno per la copertura.

15

Nel resto della besciamella mescolare i funghi e il formaggio grattugiato.

16

Stendere tutte le crepes una di fianco all’altra, in ciascuna mettere due cucchiai di besciamella ai funghi e una manciata di formaggio a dadini.

17

Piegare due volte a metà le crespelle, per formare un triangolo.

18

Disporre nella pirofila e versare sopra la besciamella messa da parte, un po' di parmigiano e i funghi rimasti.

19

Mettere in forno 10 minuti a 180 gradi, poi 2 minuti di grill.

Crespelle ai funghi
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