Torta di castagne (Morano Po)
E’ una ricetta antica, un dolce tipicamente pasquale.
A Morano ogni famiglia preparava la propria torta e poi la portava a cuocere nel forno del panettiere, mettendoci sopra un segno ( un amaretto, un maccherone,…..) per riconoscerla.
Ingredienti:
Procedimento:
Mettere le castagne in una pentola con abbondante acqua e un cucchiaio di sale; bollire finché non saranno cotte ( più di 2 ore), quindi passarle al passaverdure.
Pulire grossolanamente la frutta e cuocerla in pentola con acqua e un po' di zucchero, quindi passare al passaverdure.
Unire la purea di castagne e di frutta.
In un grande recipiente mescolare il latte, la vaniglia, le mandorle tritate, la buccia grattugiata dei limoni, il burro fuso ed il liquore.
Per rendere l’impasto meno liquido, aggiungere un po' di biscotti secchi sbriciolati.
Sbattere le uova intere ed aggiungerle al composto.
Aggiungere la purea di frutta e castagne e mescolare bene.
L’impasto non deve essere liquido, ma nemmeno duro: è molto morbido.
Se piace aggiungere anche una tazzina di caffè.
Versare il tutto in una tortiera dai bordi alti( 4/5 cm ) imburrata e spolverata di farina, oppure antiaderente.
Cuocere in forno a non più di 180°, cuocere a lungo (più di 1 ora). La torta sarà cotta quando infilando nella torta la lama di un coltello, ne uscirà pulita.
La torta non va mangiata calda, ma gustata preferibilmente uno o due giorni dopo. Va conservata in frigo.
Ingredienti
Istruzioni
Mettere le castagne in una pentola con abbondante acqua e un cucchiaio di sale; bollire finché non saranno cotte ( più di 2 ore), quindi passarle al passaverdure.
Pulire grossolanamente la frutta e cuocerla in pentola con acqua e un po' di zucchero, quindi passare al passaverdure.
Unire la purea di castagne e di frutta.
In un grande recipiente mescolare il latte, la vaniglia, le mandorle tritate, la buccia grattugiata dei limoni, il burro fuso ed il liquore.
Per rendere l’impasto meno liquido, aggiungere un po' di biscotti secchi sbriciolati.
Sbattere le uova intere ed aggiungerle al composto.
Aggiungere la purea di frutta e castagne e mescolare bene.
L’impasto non deve essere liquido, ma nemmeno duro: è molto morbido.
Se piace aggiungere anche una tazzina di caffè.
Versare il tutto in una tortiera dai bordi alti( 4/5 cm ) imburrata e spolverata di farina, oppure antiaderente.
Cuocere in forno a non più di 180°, cuocere a lungo (più di 1 ora). La torta sarà cotta quando infilando nella torta la lama di un coltello, ne uscirà pulita.
La torta non va mangiata calda, ma gustata preferibilmente uno o due giorni dopo. Va conservata in frigo.