Zuppa di cipolle

AutoreGiorgioCategoria
Dosi per4 porzioni

Ingredienti:

 1 kg cipolle (bianche o gialle)
 60 g burro
 60 g olio
 40 g farina
 10 g zucchero
 pepe nero
 sale
 2 dadi di manzo
 pane a pasta dura
 150 g grana

Procedimento:

1

Sbucciare le cipolle, tagliarle a metà e poi in fettine abbastanza sottili

2

In una pentola alta sciogliere burro e olio a fuoco lento

3

Aggiungere le cipolle e fare cuocere per 10 minuti a fuoco lento continuando a girarle, in modo che non diventino scure

4

Quando le cipolle sono ammorbidite, aggiungere zucchero e farina setacciata, alzando poco il fuoco e continuando a mescolare

5

Una volta asciutte, aggiungere acqua calda e dadi. La quantità di acqua dipende da quanto liquida volete la zuppa, ma all'inizio le cipolle devono essere coperte per cuocere bene

6

Coprire la pentola e lasciar cuocere a fuoco lento per almeno 1 ora. Più lunga la cottura, più buona la zuppa

7

Verso fine cottura assaggiate ed aggiustate di sale e di pepe

8

Scaldate il forno in modalità grill e scaldate il pane a fette facendolo leggermente seccare. Il pane non dovrebbe essere troppo morbido per non risultare inzuppato

9

A fine cottura, riempite delle scodelle o ciotole da forno con la zuppa. Coprite con abbondante grana ed infornate vicino al grill per gratinare.

10

Una volta che la superficie è dorata ma non bruciata, togliete dal forno. Mettete un paio di fette di pane in ciascuna ciotola e servite con altro pane

Ingredienti

 1 kg cipolle (bianche o gialle)
 60 g burro
 60 g olio
 40 g farina
 10 g zucchero
 pepe nero
 sale
 2 dadi di manzo
 pane a pasta dura
 150 g grana

Istruzioni

1

Sbucciare le cipolle, tagliarle a metà e poi in fettine abbastanza sottili

2

In una pentola alta sciogliere burro e olio a fuoco lento

3

Aggiungere le cipolle e fare cuocere per 10 minuti a fuoco lento continuando a girarle, in modo che non diventino scure

4

Quando le cipolle sono ammorbidite, aggiungere zucchero e farina setacciata, alzando poco il fuoco e continuando a mescolare

5

Una volta asciutte, aggiungere acqua calda e dadi. La quantità di acqua dipende da quanto liquida volete la zuppa, ma all'inizio le cipolle devono essere coperte per cuocere bene

6

Coprire la pentola e lasciar cuocere a fuoco lento per almeno 1 ora. Più lunga la cottura, più buona la zuppa

7

Verso fine cottura assaggiate ed aggiustate di sale e di pepe

8

Scaldate il forno in modalità grill e scaldate il pane a fette facendolo leggermente seccare. Il pane non dovrebbe essere troppo morbido per non risultare inzuppato

9

A fine cottura, riempite delle scodelle o ciotole da forno con la zuppa. Coprite con abbondante grana ed infornate vicino al grill per gratinare.

10

Una volta che la superficie è dorata ma non bruciata, togliete dal forno. Mettete un paio di fette di pane in ciascuna ciotola e servite con altro pane

Zuppa di cipolle
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